• ALBALUX: di vino, storie e delizie
    “Risplendono con grani grandi, folti e copiosi”.  D’autunno, i grappoli maturi dell’uva sono gemme dai riflessi ambrati che, colpite dalla luce del sole, brillano come preziosi gioielli: così, nel 1606, il gioielliere Giovan Battista Croce descriveva gli acini di Erbaluce di Caluso, vitigno autoctono piemontese.  Nel cuore del Canavese, sulle dolci colline che circondano il […]
  • Il canto primaverile dell’anima
    Le melodie, i profumi e i colori della natura annunciano l’arrivo della Primavera: tutto è in procinto di risvegliarsi, fiorire, cantare. È come se il vento soffiasse una sottile euforia che colpisce anche le persone; ci sono più sentimenti e sorrisi. Anche le campane della chiesa sembrano suonare di gioia, mentre Anna attraversa la strada, […]
  • Ricordi gastronomici e cucina sentimentale: Annunziata
    Annunziata non sa come iniziare; è una persona umile, si sente piccola piccola rispetto a ciò che la circonda, nonostante sia dal 1935 che abita questa terra. Le chiedo di parlare di se stessa, della sua vita, così mi racconta che avrebbe voluto andare a scuola e studiare, ma, per necessità e a soli 11 […]
  • Ricordi gastronomici e cucina sentimentale: Cinzia.
    Questa è la storia di Cinzia, classe 1961, artigiana ed imprenditrice toscana, con radici ben piantate nell’empolese. Il poco tempo libero a disposizione adora impiegarlo cucinando e leggendo; la pigrizia le impedisce di dedicarsi all’attività fisica quanto vorrebbe. Appartenente fin da piccola al “team cane”, si è ritrovata a convivere con due gatti, dei quali […]
  • Il gusto rassicurante di un Natale speziato
    Suona la sveglia, all’alba di questo primo dicembre, ed è come se tutto fosse ricoperto di cristalli di ghiaccio con riflessi azzurro-argentati. Scompare l’autunno dai pensieri e si fa strada l’inverno, con il lieto conto alla rovescia, scandito dalle caselle di un Calendario dell’Avvento artigianale. Quest’anno è esploso il genio creativo della mamma e, con […]
  • L’Autunno di Rosa – Cucina stagionale quotidiana
    Rosa, una mattina d’autunno, si è svegliata con la consapevolezza di un umore grigio che l’avrebbe accompagnata per tutto il giorno. Si è alzata tardi, ha passato una nottataccia a causa di un forte mal di testa. Nella casa deserta regna il silenzio, si prepara un tè caldo e pensa alla colazione, nella speranza che […]